Особенности нефти месторождения Нафталан - Бабаев Ф.Р.; Мартынова Г.С.; Максакова О.П.; Нанаджанова Р.Г.; Ализаде А.Э. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2017)
Нефть месторождения Нафталан, залегающая в слоях акчагыльского яруса, образовалась к концу майкопского века в нефтематеринских породах верхнего майкопа, а затем мигрировала в акчагыльские слои. В отложениях майкопской свиты присутствуют качественно различные нефти лечебная тяжелая нефть в верхних горизонтах верхнего майкопа и топливная легкая в нижних горизонтах верхнего майкопа и нижнем майкопе. Изучен микроэлементный и УВ-состав нефти месторождения Нафталан. Выявлены особенности как УВ-состава нафталанской нефти (большое содержание УВ класса декагидронафталинов с главным ионом m/z = 95), так и микроэлементного состава (преобладание благородных и ряда тяжелых металлов, которые могут вносить свой вклад в лечебные свойства нефти месторождения Нафталан).
Keywords: МИКРОЭЛЕМЕНТЫ; MICROELEMENTS; УВ-СОСТАВ; ЛЕЧЕБНАЯ НЕФТЬ НАФТАЛАНА; NAFTALAN HEALING OIL; ICP/MS; GC/MS; HC-COMPOSITION; 550.4