Опыт изучения включений в минералах пегматитов Мурзинки (Урал) - Якубова B.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1952)
В последние годы включения в минералах привлекают к себе значительное внимание. Появилось немало работ, посвященных разработке как теоретических вопросов, связанных с изучением этих включений, так и методике работы с ними. Однако многие положения, выдвигаемые в этих работах, являются спорными и требуют дополнительной проверки. Казалось очень интересным попытаться сравнить существующие представления о течении минералообразующего процесса в каком-нибудь хорошо изученном месторождении, о парагенетических соотношениях минералов в нем с данными, которые можно получить, изучая включения в минералах. Для этой цели было выбрано хорошо изученное пегматитовое месторождение Мурзинка на Урале, для которого академик А.Е.Ферсман (1940) создал стройную схему хода минералообразования.