КОМПЛЕКСНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕЛЕЦКОГО ОЗЕРА В 2018 Г. - Пузанов А.В.; Безматерных Д.М.; Зиновьев А.Т.; Кириллов В.В.; Дьяченко А.В.; Митрофанова Е.Ю.; Рождественская Т.А.; Горбачев И.В. (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Алтайский государственный природный биосферный заповедник», 2019)
ИВЭП СО РАН в 2018 г. на Телецком озере получены данные наблюдений вертикальных распределений температуры воды, содержания растворенного кислорода и других характеристик воды с целью уточнения динамики и механизмов формирования температурной и химической неоднородностей в данном водоеме; изучено распределение основных биогенных элементов, макрои микроэлементов, изотопного состава (по кислороду и дейтерию) в пелагиали, литорали и приустьевой части основных притоков озера; оценено влияние биогеохимических и почвенно-геохимических условий водосборов на качество вод рек бассейна озера; выявлены особенности водных сообществ в литорали и устье основных притоков; оценены уровни развития биоценозов литорали и пелагиали озера; дана оценка качества воды в озере в целом и на отдельных участках.
Keywords: Телецкое озеро; гидрофизика; гидрохимия; биогеохимия; гидробиология; лимнология; экология; Lake Teletskoye; hydrophysics; hydrochemistry; biogeochemistry; hydrobiology; lim-nology; ecology; 551.313