РЕАЛЬНАЯ СРЕДА И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СЕЙСМИЧЕСКИХ ДАННЫХ - Кузин А.М. (My University, 2001)
Проведенные расчеты позволяют подвести некоторые итоги и сделать выводы по ранее еще не обсуждавшемуся практическому применению вибрационных сейсмических источников в задачах зондирования и мониторинга земной среды и ледового покрытия горных склонов: □ На частотах волновых резонансов отмечено значительное обострение характеристик направленности волн сжатия и сдвига, излучаемых виброисточниками, установленными на поверхности структуры слой - полупространство. □ Те же резонансные частоты соответствуют возбуждению мод волн Рэлея и Лява с экстремальными амплитудами, что позволяет на основе регистрации поверхностных волн при смене частоты контролировать перестройку пространственно-угловой структуры объемных волн, излучаемых в глубь среды. □ Установлено, что направленность излучения по Р-и 5-волнам в случае контакта с проскальзыванием на границе слой - полупространство существенно более резкая, чем в условиях жесткого контакта на границе сред, и приводит к значительным пространственным вариациям уровня этих полей, регистрируемых на земной поверхности. Отмеченное обстоятельство следует рассматривать как физический признак при обнаружении трещин на границе лед -скальный грунт, что может найти практическое применение при мониторинге и раннем предупреждении схода снежных лавин с горных склонов. □ Проведено сравнение характеристик направленности Р- и 5-волн, возбуждаемых поверхностным силовым источником в условиях свободной и полностью зажатой границы. Обнаруженное различие характеристик направленности объясняется наличием в области свободной границы полупространства, примыкающей вплотную к источнику сейсмических волн, действием фиктивных источников сдвиговых колебаний, которые вызывают частичное погашение 5-волны на внутренней части лепестка диаграммы. Компенсация гасящего действия этих источников увеличит эффективность возбуждения 5-волн сейсмическими вибраторами.