КРУПНЕЙШИЕ ДОЛИННЫЕ ИЗЛИЯНИЯ В КАЙНОЗОЕ АЗИИ: ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ, СОСТАВА И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ "ЛАВОВОЙ РЕКИ" ДОЛИНЫ МАЛОГО ЕНИСЕЯ - Ярмолюк В.В.; Козловский А.М.; Кудряшова Е.А.; Лебедев В.И.; Сугоракова А.М. (My University, 2004)
Лавовые потоки в долине Малого Енисея принадлежат Южно-Байкальской вулканической области и представляют крупнейшие долинные излияния новейшего времени. Протяженность “лавовой реки” составляет более 175 км, при этом от центра излияний вниз по долине Малого Енисея лавы прослеживаются более чем на 150 км при уклоне поверхности около 0.3°. Ширина лавовой долины составляет около 1.5 км, а общая мощность потоков меняется от 350 м вблизи вулканической жерловины до 10-20 м на нижнем и верхнем окончаниях “лавовой реки”. Общий объем лав оценивается в 40-50 км 1. Состав пород отвечает гавайитам. Формирование “лавовой реки” произошло ~ 270 ± 30 тыс. лет назад и было связано с деятельностью щитового вулкана, в условиях резко расчлененного рельефа. Распространение лав на большие расстояния определялось, высокой температурой расплавов (>1200°С) и, специфическим механизмом их течения. По мере своего продвижения лавы быстро обрастали закалочной коркой, и благодаря этому, дальнейшее перемещение жидкого расплава происходило практически без потери тепла внутри лавовых труб, служивших теплоизоля-торами. По простиранию лавовых потоков выявлены определенные вариации состава, которые, по-видимому, были связаны, с одной стороны, с фракционированием оливина и магнетита, а с другой, - с вариациями состава расплава в поднимающейся магматической колонне. Масштабы фракционирования были незначительны и практически не отразились на содержании рассеянных элементов. Изотопный (Sr, Nd) состав лав свидетельствует об идентичности их источника источнику плейстоцен-голоценовых лав Южно-Байкальской вулканической области и сформировался при ведущем участии мантии типа PREMA.
Keywords: 551.2