Палеомагнетизм раннекембрийских и раннекаменноугольных геологических комплексов Центральной Тувы - Коваленко Д.В. (My University, 2017)
В раннекембрийских и раннекарбоновых породах Тувы была выделена многокомпонентная намагниченность. Низкотемпературная компонента (LT) близка к направлению кайнозойского магнитного поля в районе Тувы и, по-видимому, имеет вторичный генезис. Высокотемпературная компонента (HT), рассчитанная для раннекембрийских пород, очевидно, доскладчатая и была приобретена в периоды разной полярности магнитного поля Земли. Установлено, что раннекембрийские толщи формировались в приэкваториальных областях: 2−12° (N = 13) или 5−13° (N = 43) северной или южной широты и не могли быть частью Сибири. Исследованные толщи развернуты относительно Сибири на большие углы. Намагниченность раннекарбонового разреза 2 представлена группами векторов прямой и обратной полярности. Рассчитанная палеоширота соответствует 7−21° с.ш. Возможно, в намагниченности этих толщ сильно проявлена ошибка наклонения. Толщи развернуты относительно Сибири против часовой стрелки на углы от 30 до 60° в зависимости от того, какой палеомагнитный полюс используется в расчетах. Палеошироты, рассчитанные по намагниченности раннекарбонового разреза 4, были более северными ― 43−70°. Они практически не отличаются от ожидаемых палеошитрот, рассчитанных из палеомагнитных полюсов Сибири. Толщи развернуты против часовой стрелки относительно Сибири на 50−80°. Этот факт хорошо увязывается с данными о вращении в горизонтальной плоскости раннекарбоновых толщ разреза 2.
Keywords: 38.19.27 Палеомагнетизм; Кембрийская; Каменноугольная; Кайнозой; 550.858.5; Палеозой::Кембрийская; Палеозой::Каменноугольная; Кайнозой; Палеозой::Каменноугольная