Закономерности структурной взаимосвязи природных полей напряжений и аномальных концентаций рудного вещества в пределах золоторудных месторождений - Филонюк Виталий Андреевич; Корнаков Вячеслав Валентинович; Сосновская Елена Леонидовна; Сосновский Леонид Иннокентьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2014)
Рассмотрены взаимосвязи полей распределения рудного вещества и полей интенсивного проявления разрывных нарушений в приповерхностных горизонтах на ряде золоторудных месторождений. Исследование проведено на детально разведанных и эксплуатируемых месторождениях путем выявления и пространственного сопоставления этих полей в форматах фрактальных кластеров. Показано, что пространственная взаимосвязь подчиняется принципу синергизма. Предполагается, что фрактальность структурной организации этих полей носит фундаментальный характер. Полученные результаты открывают возможности выхода на более объективные критерии разномасштабного прогнозирования геомеханического состояния массивов горных пород и распределения оруденения на изучаемых и эксплуатируемых месторождениях полезных ископаемых. Они могут быть использованы в качестве основы для создания адекватных технологий поисково-разведочных работ и эффективных систем управления как качеством добываемых руд, так и геомеханическим состоянием массивов горных пород при эксплуатации месторождений.
Keywords: GOLD DEPOSITS; STRESS FIELD IN THE ROCK MASSIF; ORE MATERIAL; TECTONIC SELF-DESTRUCTION OF ROCKS; SYNERGISM (SYNERGY); FRACTAL CLUSTER; FORECASTING; [553.2+553.3/.4]:550.8+551.2/.3:622.8