ПРИМЕНЕНИЕ МАСС-СПЕКТРОСКОПИИ ВТОРИЧНЫХ ИОНОВ (МСВИ) ДЛЯ АНАЛИЗА МИКРОПРИМЕСЕЙ В ГРАНАТАХ ИЗ КИМБЕРЛИТОВЫХ ТРУБОК ЯКУТИИ - Толстогузов А.Б.; Ваганов В.И.; Илупин И.П.; Китаева Т.И.; Паничкин И.Ю. (My University, 1996)
Изложены особенности пробоподготовки зерен минералов для МСВИ-анали-за и обработки экспериментальных данных. Предложена методика количественного определения концентраций Ni, Y, Zr, Sr и Ga в гранатах с использованием коэффициентов элементной чувствительности. Методика использована для анализа состава 15 образцов гранатов из различных трубок. Найдена корреляция в увеличении концентраций никеля и лития в гранатах.