Причины и механизмы модификации дренажных речных бассейнов - Тевелев Арк.В.; Прудников И.А.; Хотылев А.О.; Тевелев Ал.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2015)
Изучены зависимости между тектоническим строением Айско-Уфимского междуречья (Южный Урал), его морфологией, новейшими деформациями и распределением обломочного материала в речных бассейнах. Выявлены проблемные участки дренажных бассейнов, строение и развитие которых отклоняется от модельных вариантов, для этих участков предложена локальная геологическая интерпретация их развития. Показано, что седиментационный режим речных долин в первую очередь контролируется их конфигурацией и ориентировкой сегментов долин относительно тектонической зональности, а также объемом обломочного материала, вносимого притоками, климатической историей речного бассейна и его новейшей тектонической активностью.
Keywords: ЮЖНЫЙ УРАЛ; SOUTH URALS; ЧЕТВЕРТИЧНАЯ ГЕОЛОГИЯ; QUATERNARY GEOLOGY; ДРЕНАЖНЫЙ БАССЕЙН; СЕДИМЕНТАЦИЯ; SEDIMENTATION; МОРФОЛОГИЯ; MORPHOLOGY; ПАЛИНОЛОГИЯ; PALYNOLOGY; АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ALLUVIAL DEPOSITS; ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ; DRAINAGE BASIN; MECHANISMS OF IMPACT; 551.435.132; Кайнозой::Четвертичная; Cenozoic::Quaternary