ЛАНДШАФТНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ И КАРТОГРАФИРОВАНИЕ РЕГИОНА СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ - Ермолаев О.П.; Игонин М.Е. (My University, 2006)
В статье рассматриваются вопросы комплексного ландшафтного районирования крупной территории России, находящейся в регионе Среднего Поволжья. Этот регион расположен на стыке двух природных зон: лесной и лесостепной, получив название бореального экотона. Впервые на основе методики нейронных сетей проведено автоматизированное ландшафтное районирование региона. Построена ландшафтная карта среднего масштаба, отражающая морфологическую структуру ландшафтов. Дается обоснование проводимых границ природного районирования и определяется уровень антропогенной нагрузки на ландшафты.