Опыт выявления возможных коренных источников алмазных россыпей Арктической зоны Якутии - Голубев Юрий Конкордьевич; Прусакова Наталья Александровна; Лукьянова Людмила Ивановна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
В Арктической зоне Якутии вскрыты породы щелочно-ультраосновного состава, которые идентифицируются как кратерные части тел кимберлит-лампроитового состава. В геологическом разрезе эти породы залегают выше отложений перми. Они были вскрыты в пределах участка, выделенного по геолого-геофизическим данным как участок возможной локализации куста потенциально алмазоносных тел. С данным участком связана россыпь алмазов долины р. Никабыт. Алмазы данной россыпи аналогичны алмазам из россыпей севера Якутии, коренные источники которых не известны. Полученные данные позволяют предполагать, что породы подобного типа могут являться коренными источниками алмазов этих типов россыпей.
Keywords: АЛМАЗЫ; РОССЫПИ; КРАТЕРНЫЕ ЧАСТИ КИМБЕРЛИТОВЫХ ТРУБОК; КУСТЫ КИМБЕРЛИТОВ; Пермская; 553.81.04(571.56); Палеозой::Пермская