ТЕХНОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ МАЛОРАЗМЕРНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ В ПОЛЯХ СЕЙСМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ - Никитин А.А.; Земцова Д.П.; Долинин А.Н. (My University, 2003)
Малоразмерные залежи углеводородов, характеризующиеся горизонтальными размерами в первые тысячи квадратных километров (и менее) и залегающие на глубинах более 2 км, создают слабые эффекты-аномалии в полях как кинематических (поле г 0 и приращений At), так и динамических (поля мгновенных амплитуд, фаз, частот) параметров (атрибутов). Однако их выделение актуально в промышленно освоенных регионах при наличии развитых сетей нефтегазотрубопроводов, в таких как Краснодарский край, шельф Азовского моря и т. п. Слабые эффекты от малоразмерных залежей не могут быть обнаружены традиционными приемами обработки исходных данных, содержащимися в стандартных графах существующих отечественных и зарубежных технологий. Выделение малоразмерных залежей в полях сейсмических параметров неразрывно связано с проблемой обнаружения слабых аномалий на фоне помех разной природы. Изменение спектрально-корреляционных свойств помех как по площади съемки, так и по временному разрезу, изменение простирания и интенсивности аномальных эффектов от залежей приводят к необходимости их адаптивного выделения в полях сейсмических параметров. Теория и методы выделения слабых аномалий изложены в работах [1, 2], а соответствующая компьютерная система КОСКАД-ЗД (корреляционно-спектральный комплексный анализ данных) в работе [3]. На их основе и была создана предлагаемая технология выделения малоразмерных залежей углеводородов.