Изотопный состав серы вторичных Ru-Os-Ir-сульфидов и сульфоарсенидов Верх-Нейвинского дунит-гарцбургитового массива на среднем Урале - Мурзин В.В.; Баданина И.Ю.; Малич К.Н.; Игнатьев А.В.; Веливецкая Т.А. (My University, 2020)
В литературе известны лишь единичные данные об изотопном составе серы минералов платиновой группы (МПГ). Методом LA-ICP-MS изучен изотопный состав серы Ru-Os-Ir-сульфидов и сульфоарсенидов, выделенных в составе эпигенетических коррозионного и наложенного парагенезисов МПГ из россыпи р. Восточный Шишим в пределах Верх-Нейвинского дунит-гарцбургитового массива. Сульфиды коррозионного парагенезиса (лаурит, As-содержащий лаурит) замещают зерна первичных самородных минералов Os и Ru, образуя на них корочки, а МПГ наложенного парагенезиса (лаурит, ирарсит, толовкит и др.) формируются на поверхности коррозионного парагенезиса. Установлено, что вариации δ34S эпигенетических МПГ (от –4.6 до 7.6 ‰) более широкие, чем таковые для лаурита и эрликманита первичного парагенезиса (0.2—2.3 ‰). Результаты интерпретированы исходя из модели выдвижения гипербазитов к поверхности и их водного метаморфизма восходящим тектоническим потоком в составе корово-мантийной смеси. На начальном этапе метаморфизма участвует мантийная сера, изотопно облегченная в условиях окисления и понижения температуры при выдвижении массива к поверхности. На заключительном этапе принимает участие сера метаморфического флюида, образованного при вовлечении изотопно-тяжелой серы вмещающих осадочных пород.
Sulfur isotope composition of secondary Ru-OsIir sulfides and sulfoarsenides from the verkh-neivinsk dunite-harzburgite massif (middle Urals)
Keywords: минералы платиновой группы; Ru-Os-сульфиды и сульфоарсениды; изотопный состав серы; Верх-Нейвинский дунит-гарцбургитовый массив; Средний Урал; 546.027:546.22+549.324.35(470.5)