Современная геодинамика и ее влияние на вторичные фильтрационные свойства коллекторов северо-восточной части Сахалинского шельфа - Зайцев В.А.; Керимов В.Ю.; Рябухина С.Г.; Бондарев А.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Сложное тектоническое строение шельфа Охотского моря и высокая геодинамическая активность обусловливают необходимость использования геодинамического моделирования для прогноза вторичных фильтрационно-емкостных свойств коллекторов. Для трех лицензионных участков (Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский) северо-восточной части Сахалинского шельфа построены 3D геомеханические модели и дан прогноз трещиноватой пористости и проницаемости. Результаты моделирования позволили выявить фильтрационные каналы, по которым может происходить как вертикальная, так и горизонтальная миграция углеводородов. Установлено, что вторичная проницаемость существенным образом отличается у верхних и нижних стратиграфических горизонтов рассматриваемой территории, причем поверхностью раздела служит окобыкайская глинистая пачка региональная покрышка. Все расчеты выполнены на 3D-сетке геологической модели, что позволяет использовать полученные данные для гидродинамического моделирования.
Keywords: ГЕОДИНАМИКА; СОВРЕМЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ; ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; 3D КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; GEODYNAMICS; MODERN MOVEMENTS; FILTRATION PARAMETERS; OIL AND GAS CONTENT; 3D COMPUTER SIMULATION; 551.248.2