ЭВОЛЮЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЗОН НЕФТЕГАЗОНАКОПЛЕНИЯ КАК ОСНОВА ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕХНОГЕНЕЗА В НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИХ РАЙОНАХ - Дибиров Д.А.; Газалиев И.М.; Тыцкая Л.В. (My University, 2006)
Необходимость ретроспективного анализа развития процессов нефтегазообразования и нефтегазонакопления обусловлена проблемой «выработанности» доступных запасов углеводородов (УВ) в старых традиционных нефтегазоносных регионах и значительностью объемов остаточных (не извлеченных технически доступными средствами и способами) ресурсов УВ. Нарушение природного равновесного состояния недр в этих регионах за счет длительной эксплуатации привели к активизации процессов, способствующих переформированию разрабатываемых и образованию новых скоплений УВ, которые можно рассматривать и изучать как модельный аналог глобального процесса формирования и размещения скоплений УВ в осадочном чехле Земной коры в геологическом масштабе ее эволюции.