Тимано-Печорский бассейн. Строение и основные этапы развития - Ступакова А.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2017)
Отсутствие полной унаследованности в истории развития Тимано-Печорского бассейна привело к несовпадению планов поверхности фундамента и отдельных подэтажей и их комплексов. В нижней части разреза структуры наследуют рельеф фундамента, где выделяются крупные, площадью в сотни квадратных километров, поднятия и впадины. К основанию верхнедевонского комплекса большинство поднятий сглаживается. Древние впадины нивелируются и в отложениях среднего и верхнего палеозоя, как правило, им отвечают выполаживающиеся с глубиной инверсионные валы и антиклинали линейного вида. В связи с несоответствием структурных планов районирование Тимано-Печорского бассейна проводится по нижнепалеозойскому и верхнепалеозойскому комплексу раздельно. Наиболее приемлемой для районирования современного строения осадочного чехла оказалась кровля визейско-нижнепермского карбонатного комплекса. Строение разреза Тимано-Печорского бассейна позволило выделить четыре крупных этапа его формирования. Ранний, авлакогеновый этап развития приходится на рифейский – нижне-среднедевонский период. Второй этап – синеклизный – охватывает верхнедевонсконижнекаменноугольный период, включая турнейский и начало визейского веков. Затем следует инверсионный этап развития бассейна, длившийся в течение раннекаменноугольного-раннепермского времени и поздний этап, которому соответствует мезозойский этап, в течение которого преобладали процессы эрозии осадочного чехла. Анализ тектонического строения и истории развития Тимано-Печорского бассейна лег в основу всех последующих моделей формирования углеводородных систем и позволяtт более достоверно оценивать результаты специальных исследований, направленных на оценку трудноизвлекаемых ресурсов углеводородов в доманиковых толщах и еще слабоизученных структурах Предуральского краевого прогиба.
Keywords: Тимано-Печорский бассейн; Девонская; Мезозой; Пермская; Печоро-Колвинский авлакоген; Палеозой; Большеземельский свод; Хорейверская впадина; Варандей-Адзьвинская структурная зона; Уральский краевой прогиб; структурные этажи; Timan-Pechora basin; Pechora-Kolvinsky avlakogene; Bolshezemelsky arch; Khoreyver depression; Varandey-Adzvinsky structured zone; Ural marginal trough; structured levels; 553.982(470.1); Палеозой::Каменноугольная::Средний::Визейский; Палеозой::Девонская; Палеозой::Пермская; Мезозой