О МОДЕЛИРОВАНИИ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ПОРОД С МЕЖГРАНУЛЯРНОЙ ПОРИСТОСТЬЮ - Элланский М.М. (My University, 2001)
В статье описана усовершенствованная модель электрического сопротивления продуктивных терригенных отложений с межгранулярным типом пустотного пространства. Эта модель представлена в виде □ формулы (5) для расчета удельного сопротивления породы в зависимости от объема водонасыщенных пор, доли открытых пор, заполненных адсорбированной водой и двойным ионным слоем, а также удельных сопротивлений поровой воды и двойного ионного слоя; □ формулы (7) и реализующей эту формулу палетки (рис. 4) для расчета доли открытых пор, заполненных адсорбированной водой и двойным ионным слоем; □ палетки (рис. 3 ) и формулы (9) для расчета удельного сопротивления двойного ионного слоя в зависимости от удельного сопротивления поровой воды и доли открытых пор, заполненных адсорбированной водой и двойным ионным слоем. Предложенная модель опробована на двух коллекциях образцов глинистых песчаников и алевролитов; были измерены значения их удельного сопротивления при поровой воде, представленной раствором хлористого натрия, минерализация которого изменялась от 5 до 0,005 нормалей. Рассчитанные с помощью предложенной модели значения удельного сопротивления образцов обеих коллекций хорошо согласуются с измеренными значениями.