Щелочные риолиты печальнинского рудного поля (Северо-Восток России) – потенциальный большеобъемный источник тяжелых редкоземельных элементов - Волков А.В.; Галямов А.Л.; Мурашов К.Ю. (My University, 2023)
Трахириолиты и комендиты Печальнинского рудного поля содержат высокие потенциально-промышленные концентрации примесных элементов. Коэффициенты обогащения по сравнению с верхней корой варьируют от нескольких (Zn, Ga, LREE) до десятков раз (Be, Y, Zr, Nb, Rb и HREE). Распределение REE указывает на равномерное обогащение тяжелыми относительно легких REE, с соотношением (La/Yb)N в диапазоне 0.16–1.01. Все образцы демонстрируют сильно отрицательные аномалии Eu, со значениями Eu/Eu* – 0.13. Сравнительный анализ с известными в мире аналогичными объектами в щелочных вулканитах показал, что Печальнинское рудное поле может стать нетрадиционным большеобъемным источником HREE.
ALKALINE RHYOLITES OF THE PECHALNINSKY ORE FIELD (NORTH-EAST OF RUSSIA) – A POTENTIAL LARGE-VOLUME SOURCE OF HEAVY RARE EARTH ELEMENTS
Keywords: Северо-Восток России; Печальнинское рудное поле; трахириолит; комендит; редкие и редкоземельные металлы; [552.11:553.45] (571.651)