Эшелонированные разрывные структуры Учаминского рудного узла в нижнем Приамурье - Юшманов Юрий Петрович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Учаминский рудный узел в Нижнем Приамурье находится в восточном крыле Лимурчанского сдвига в оперяющих межпластовых северо-восточных разломах, образующих левосдвиговый дуплекс. Показано, что в дуплексе между сдвигами располагаются эшелонированные разрывные рудно-магматические структуры растяжения. Площади развития этих структур перспективны для поисков новых сравнительно бедных большеобъёмных штокверковых (прожилково-вкрапленных и жильно-прожилковых) благороднометалльных залежей, рудных зон и бонанцевых рудных столбов. Закономерное размещение в рудном поле разрывов скалывания и растяжения, оси синклинальной складки позволяет рассматривать их как парагенез структурных форм, возникших в обстановке субмеридионального (СЗ 340°) сжатия в режиме транспрессии, при котором продуктивный режим для внедрения магм основного и кислого составов, рудоотложения отвечал условиям локального растяжения (режим транстензии).
Keywords: ЗОЛОТО-РЕДКОМЕТАЛЛЬНЫЙ ТИП; НИЖНЕЕ ПРИАМУРЬЕ; РЕЖИМ ТРАНСПРЕССИИ И ТРАНСТЕНЗИИ; СДВИГОВЫЙ ДУПЛЕКС; РУДНЫЙ УЗЕЛ; ЭШЕЛОН; GOLD AND RARE METAL TYPE; TRANSPRESSION AND TRANSTENSION MODE; SHEAR DUPLEX; ORE CLUSTER; ECHELON; LOWER AMUR REGION; 551.243 (571.61/.62)