О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРМОМАГНИТНЫХ ПАРАМЕТРОВ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПЕПЛОВ - Зубов А.Г.; Кирьянов В.Ю. (My University, 2001)
Вулканический пепел - удобный инструмент изучения истории вулканических извержений, поскольку может быть обнаружен на большом расстоянии от источника, сохраняется в захороненном состоянии длительное время,имеет генетически обусловленный минералогический состав. Существенным недостатком подавляющего большинства известных методик исследований пород является их структурная чувствительность. А это препятствует идентификации отложений пеплов единого источника происхождения, но с разной структурой. Чувствительностью к магнито-минеральному составу и отсутствием структурной чувствительности обладает такие термомагнитные параметры как температура Кюри (Tc), намагниченность насыщения и поле насыщения. Наиболее чувствительным для нахождения Tc является анализ температурной зависимости магнитной восприимчивости или индуктивной намагниченности. Наличие пиков вблизи TC для мономинеральных фракций (эффект Гопкинсона) позволяет при работе со смесями магнитных минералов более уверенно определять на кривой индивидуальные для минералов Tc.
Keywords: 38.29.03 Методы исследований в стратиграфии; 38.37.15 Физические свойства горных пород; 38.41.27 Физико-химические методы исследования минералов, горных пород и руд; Вулканы Камчатки; Хангар; Ксудач; Безымянный; Опала; Шивелуч; 551.21+552+550.34