УЛЬТРАЩЕЛОЧНЫЕ ЭВДИАЛИТОВЫЕ ФОНОЛИТЫ КОНТОЗЕРСКОГО КАРБОНАТИТОВОГО ПАЛЕОВУЛКАНА (КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ): ГЕОЛОГИЯ, МИНЕРАЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ - Петровский М.Н. (My University, 2016)
Представлены результаты геологических, минералогических и геохимических исследований ультращелочныхэвдиалитовыхфонолитов Контозерского карбонатитового позднедевонского палеовулкана. Выявлено сходство распределения редкоземельных элементов в фонолитах Контозера и порфировидных луявритах, являющихся закалочной фазой эвдиалитового комплекса Ловозерского массива. Установлено, что среднее содержание ZrO2 в фонолитах Контозера равно 1.02 мас. % и является котектическим для расплавов такого состава.
ULTRA-ALKALINE EUDIALITE PHONOLITE FROM KONTOZERO CARBONATITE PALEOVOLCANO (KOLA PENINSULA): GEOLOGY, MINERALOGY AND GEOCHEMISTRY
Keywords: Кольская щелочная провинция; щелочные эффузивы; фонолиты; эвдиалит; верхняя мантия; Контозеро; Ловозеро; 552.113+552.333+551.734(470.21)