ВЛИЯНИЕ КРУПНЫХ ПРИТОКОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ВОДЕ И ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ РЕКИ АМУР - Кондратьева Л.М.; Канцыбер B.C.; Зазулина В.Е.; Боковенко Л.С. (My University, 2006)
Представлены результаты исследования содержания тяжелых металлов в воде и донных отложениях (ДО) р. Амур на участках, подверженных влиянию стока крупных притоков: двух левобережных - Зеи и Буреи, водосборы которых расположены на российской территории, и правобережного - Сунгари, находящегося в пределах густонаселенного района КНР. Со стоком рек Бурея и Зея в амурские воды поступали главным образом Fe, Zn, Си и Рb. В зоне максимального влияния р. Сунгари в воде возле правого берега были зарегистрированы высокие концентрации Fe, Mn, Ni и Со. В поверхностных слоях ДО, отобранных в устьевой зоне р. Бурей, встречались повышенные концентрации токсичных элементов (мг/кг): Рb - 15,5; Hg - 0,067; Cd - 0,6. Согласно проведенным исследованиям, несмотря на разнообразие токсичных элементов, поступающих со стоком р. Сунгари, уровень загрязнения ДО тяжелыми металлами в зоне ее влияния был значительно ниже, чем в донных отложениях, отобранных в устьевой зоне р. Буреи. Концентрации Си, Рb и Cd в ДО устья р. Зеи были минимальными. Максимальное содержание Hg было отмечено в 10-15 см слое ДО (0,093 мг/кг) и влекомых наносах (0,140 мг/кг) в устье р. Буреи.
Keywords: ВОДА; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; АМУР; СУНГАРИ; ЗЕЯ; БУРЕЯ; WATER; BOTTOM SEDIMENTS; HEAVY METALS; AMUR; ZEYA; SONGHUA; BUREYA; 628.394:282.252