О ГЕНЕЗИСЕ КАЙМ НА ПИКРОИЛЬМЕНИТАХ ТАЙГИКУН-НЕМБИНСКОГО КИМБЕРЛИТОВОГО ПОЛЯ (ЭВЕНКИЯ) - Хмельков А.М. (My University, 2005)
С помощью современной микрозондовой аппаратуры детально изучены строение и фазовый состав полиминеральных кайм на пикроильменитах, отобранных из современных аллювиальных отложений и элювия тр. Хоркич Тайгикун-Нембинского кимберлитового поля. Полученные данные позволили уточнить сведения о составе и генезисе подобных кайм. Установлено, что образование их - процесс длительный. Он включал в себя как реакционное замещение пикроильменита новообразованными минеральными фазами непосредственно в магматическую стадию в результате длительного взаимодействия зерен с кимберлитовым расплавом, так и последующее постмагматическое их замещение (корродирование) вторичными минералами. В магматическую стадию по зернам пикроильменита развивались преимущественно перовскит и титаномагнетит, в постмагматическую - осуществлялось замещение как непосредственно пикроильменита, так и новообразованных минеральных фаз такими минералами, как лейкоксен и серпентин. Сформировавшиеся поверхности являются первичными в отношении процессов образования шлиховых ореолов, а сам рельеф правильнее все же называть реакционно-коррозионным. Высказано предположение, что наличие довольно интенсивного реакционно-коррозионного рельефа на пикроильменитах может являться отрицательным фактором алмазоносности кимберлитовых тел.
Keywords: КИМБЕРЛИТ; ПИКРОИЛЬМЕНИТ; РЕАКЦИОННО-КОРРОЗИОННЫЙ РЕЛЬЕФ; ПОЛИМИНЕРАЛЬНАЯ КАЙМА; ЭВЕНКИЯ; KIMBERLITE; PICROILMENITE; REACTIONARY-CORROSIVE RELIEF; EVENKIA; POLYMICTIC RIM