БАЗАЛЬТОИДЫ И КАРБОНАТИТОВЫЕ ТУФЫ АМБИНСКОГО ВУЛКАНА (ЮГО-ЗАПАДНОЕ ПРИМОРЬЕ): ГЕОЛОГИЯ И ГЕНЕЗИС - Попов В.К.; Максимов С.О.; Вржосек А.А.; Чубаров В.М. (My University, 2007)
Приведены первые результаты геолого-петрологического изучения раннемиоценовых базальтоидов и шпинель-фассаитовых туфов карбонатитов Амбинской вулканоструктуры на юго-западе Приморья. Рассмотрены особенности геологического строения Амбинского вулкана, приводятся разрезы лавовых и пирокластических образований, слагающих постройку вулкана, а также стратифицированный разрез карбонатитовых туфов. Охарактеризован химический состав пород и минералов-вкрапленников из базальтов и карбонатитовых туфов. Базальтоиды соответствуют недифференцированному умереннощелочному внутриплитному типу. Выявлены петрографические признаки карбонатно-силикатного расслоения в базальтоидах и карбонатитовых туфах. Предполагается, что образование карбонатитового расплава, сопровождавшееся одновременной десиликацией с массовым выделением шпинели, фассаита и пересыщением силикатной системы кальцием, обусловлено ассимиляцией известняков с последующей перестройкой структуры расплава и ликвацией. Термальное разложение карбонатов с растворением в базальтоидной магме оксида кальция и накоплением СО2 в условиях закрытой магматической камеры приводило к проявлению автоклавного газового эффекта, что обусловило появление не характерных для подобного типа вулканических пород мощных эксплозивных извержений. Генезис карбонатитовых туфов Амбинского вулкана является модельным примером ликвационного отделения карбонатного расплава в умереннощелочной неагпаитовой базальтовой системе.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; GEOLOGY; ВУЛКАНИЗМ; VOLCANISM; ПЕТРОЛОГИЯ; PETROLOGY; БАЗАЛЬТОИДЫ; КАРБОНАТИТЫ; CARBONATITES; ДЕСИЛИКАЦИЯ; ПРИМОРЬЕ; PRIMORYE; BASALTOIDS; DESILICATION; 552.323.5+550.42(571.63)