МЕТАБАЗАЛЬТЫ БРЯНТИНСКОЙ ТОЛЩИ СТАНОВОГО КОМПЛЕКСА ДЖУГДЖУРО-СТАНОВОГО СУПЕРТЕРРЕЙНА ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО СКЛАДЧАТОГО ПОЯСА: ВОЗРАСТ И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ФОРМИРОВАНИЯ - Великославинский С.Д.; Котов А.Б.; Сальникова Е.Б.; Сорокин А.А.; Ларин А.М.; Яковлева С.З.; Ковач В.П.; Толмачева Е.В.; Анисимова И.В.; Плоткина Ю.В. (My University, 2012)
Выполнены U-Pb геохронологические, Sm-Nd изотопно-геохимические и геохимические исследования кристаллических сланцев брянтинской толщи станового комплекса Джугджуро-Станового супертеррейна Центрально-Азиатского складчатого пояса. Показано, что протолитами кристаллических сланцев послужили островодужные субщелочные базальты, возраст кристаллизации которых составляет 1933 ± 4 млн. лет, а возраст наиболее ранних метаморфических преобразований около 1890 1910 млн. лет. Это метаморфическое событие может быть обусловлено коллизией Алданской и Становой континентальных плит или аккреционно-коллизионными процессами на границе Иликанской и Купуринской структурно-формационных зон в ходе формирования последней.
Keywords: 550.93(571.61)