Био-, магнито- и циклостратиграфия разреза верхнего берриаса у С. Алексеевка (Белогорский район, Республика Крым). Статья 1. Аммониты. Магнитостратиграфия. Циклостратиграфия - Грищенко Владимир Александрович; Аркадьев Владимир Владимирович; Гужиков Андрей Юрьевич; Маникин Алексей Геннадьевич; Платонов Егор Сергеевич; Савельева Юлия Николаевна; Суринский Арсений Михайлович; Федорова Ольга Викторовна; Шурекова Ольга Викторовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2016)
Приведены результаты биомагнито-, циклостратиграфических и литолого-минералогических исследований верхней части султановской свиты и зеленогорской толщи близ с. Алексеевка Белогорского района Крыма. Литолого-минералогические данные указывают на наличие перерыва между султановской свитой и зеленогорской толщей и косвенно свидетельствуют о позднеберриасском возрасте последней. В разрезе установлены аналог магнитного хрона M16n и вероятный аналог M15n. Путем спектрального анализа петромагнитных вариаций по разрезу в пределах хрона M16n выявлены 4 цикла эксцентриситета земной орбиты (длительностью ~100 тыс. лет) и 11 циклов изменения угла наклона земной оси к плоскости эклиптики (~40 тыс. лет).
Keywords: МАГНИТОСТРАТИГРАФИЯ; БИОСТРАТИГРАФИЯ; ЦИКЛОСТРАТИГРАФИЯ; БЕРРИАС; ВАЛАНЖИН; ГОРНЫЙ КРЫМ; MAGNETOSTRATIGRAPHY; BIOSTRATIGRAPHY; CYCLOSTRATIGRAPHY; BERRIASIAN; VALANGINIAN; MOUNTAINOUS CRIMEA; 551.763.1: 550.384(477.9); Мезозой::Меловая::Нижний::Валанжинский; Мезозой::Меловая::Нижний::Берриасский; Mesozoic::Cretaceous::Lower::Valanginian; Mesozoic::Cretaceous::Lower::Berriasian