Редкоземельные фторкарбонаты в породах Сафьяновского медно-цинково-колчеданного месторождения (Средний Урал) - Сорока Е.И.; Притчин М.Е.; Леонова Л.В.; Булатов В.А. (My University, 2023)
Впервые в рудовмещающей толще Сафьяновского медно-цинково-колчеданного месторождения (Средний Урал) найдены редкоземельные фторкарбонаты: бастнезит, синхизит-(Ce), синхизит-(Y) в ассоциации с флюоритом, кальцитом, баритом, пиритом, сфалеритом. Образцы с фторкарбонатной минерализацией были обнаружены на глубине 262 м в кварцевых прожилках в измененной околорудной зоне пирит-карбонат-каолинит-серицит-кварцевого состава на контакте с массивными пирит-халькопиритовыми и пирит-сфалеритовыми рудами. Предполагается, что РЗЭ-фторкарбонаты образовались из гидротермального раствора одновременно с флюоритом и кальцитом. Это событие может быть связано с периодом гидротермальной активности, проявленной на постколлизионном этапе развития Уральской складчатой системы.
RARE EARTH FLUOROCARBONATES IN ROCKS OF THE SAFYANOVSKY COPPER-ZINC-PYRITE DEPOSIT (MIDDLE URALS)
Keywords: редкоземельные фторкарбонаты; синхизит-(Ce); синхизит-(Y); бастнезит; флюорит; кварц-каолинит-пирит-серицитовые метасоматиты; медно-цинково-колчеданное месторождение; 545.744.12(470.5)