Управление отходами калийных горнодобывающих предприятий - Перевощикова Анна Александровна; Перевощиков Роман Дмитриевич; Малышкина Елизавета Евгеньевна; Митракова Наталья Васильевна (Томский политехнический университет, 2024)
Актуальность работы связана с необходимостью проведения природозащитных мероприятий на территории калийных горнодобывающих предприятий, испытывающих экологические последствия влияния многотоннажных солеотходов. Цель исследования заключается в обобщении и анализе географии распространения калийных горнодобывающих предприятий, воздействия этих предприятий на окружающую среду и методов управления отходами калийных производств. Объекты: отходы калийных горнодобывающих предприятий. Методы: теоретический и логический анализ данных. Результаты. Рассмотрена география распространения калийных месторождений и представлена характеристика отходов калийных горнодобывающих предприятий на примере Верхнекамского месторождения солей. Приведен отечественный и зарубежный анализ экологических последствий в результате хранения отходов на дневной поверхности. Проанализировано несколько вариантов обращения с отходами калийных предприятий. При управлении глинисто-солевыми шламами наиболее эффективна закачка в подземные горизонты, в том числе использование насыщенных растворов в качестве удобряющего компонента, составляющей части продукта в строительном направлении и применение в нефтедобывающей отрасли. При управлении галитовыми отходами нужен более комплексный подход. Закладка в отработанное пространство является актуальным подходом в связи с тем, что на территории долго действующих предприятий имеются уже отработанные целики. Рекультивация солеотвала позволит изолировать тело отвала от поступления атмосферных осадков, что приведет к сокращению поступления насыщенных вод в окружающую среду. Использование отходов для производства стройматериалов является наиболее предпочтительным как с экономической, так и с экологической позиции. Извлечение ценных компонентов, производство удобрений, концентрата и др. из отходов является наименее актуальным направлением, это связано как с эколого-экономическими затратами на приобретение оборудования по извлечению, так и с повторным образованием отхода. Наиболее сложным направлением для снижения образования отходов в технологическом аспекте является совершенствование ведения горных работ и селективной добычи.

Relevance. Related to the need to carry out environmental protection measures in potash mining areas exposed to the environmental consequences of the impact of multi-tonnage salt waste. Aim. To summarise and analyse the geography of potash mining operations, the environmental impact of these operations, and potash waste management practices. Object. Potash mining waste. Methods. Theoretical and logical analysis of the data. Results. The research considers the geographical distribution of potash deposits and presents the characteristics of potash mining waste using the example of the Verkhnekamskoe Potash Deposit. The paper provides both domestic and foreign analyses of ecological consequences of waste storage on the day surface. Several options for potash mining waste management are analysed. For the management of clay-salt slurry, the most effective approach is its injection into underground horizons, which includes the use of saturated solutions as a fertiliser component, as a part of a product in construction, and in the oil industry. A more comprehensive approach to halite waste management is needed. Waste disposal to waste dumps is relevant due to the presence of mined-out areas on the territory of long-operating enterprises. Reclamation of the salt dump will help to isolate it from atmospheric precipitation, thereby reducing the inflow of saturated water into the environment. Utilising waste for production of construction materials is the most economically and environmentally favourable option. Extracting valuable components, producing fertilisers, concentrates, etc. from waste is the least practical approach due to the ecological and economic expenses involved in acquiring extraction equipment and the repeated generation of waste. The most challenging aspect of reducing waste generation in terms of technology lies in improving mining operations and implementing selective mining.
Waste management in potash mining companies
Keywords: калийная промышленность; горнодобывающая деятельность; управление отходами; шламохранилище; солеотвал; экологическая безопасность; засоление; просачивание рассолов; potash industry; mining; waste management; slurry storage; salt dump; environmental safety; salinisation; brine seepage