Изучение субвертикальных геофизических и геохимических полей над нефтяными залежами на примере Елабужского месторождения - Гатауллин Р.И.; Гринько Ю.А.; Чернышова М.Г. (Общество с ограниченной ответственностью Экспозиция Нефть Газ, 2017)
Изучение явления парагенезиса субвертикальных зонально-кольцевых геофизических и геохимических полей проводилось с целью выяснения возможности картирования зоны водо-нефтяного контакта (ВНК) нефтяных залежей наземными геохимическими и геофизическими методами с применением современного аппаратурно-математического комплекса и нового подхода технологии изучения эксплуатируемых месторождений и их периферийных областей. Работа направлена на определение основных закономерностей изменения геофизических и геохимических полей над залежью углеводородов и за ее пределами. Материалы и методы Геофизические и геохимические методы, статистический анализ. Итоги При помощи статистического анализа и моделирования по геофизическим и геохимическим параметрам была построена карта комплексного параметра нефтеносности изучаемого объекта. Контур аномальной области совпадает с границами ВНК залежи. Выводы Применение комплекса геофизических, геохимических и статистических исследований позволяет оконтурить залежь углеводородов и контролировать контур ВНК при разработке.
Keywords: ГЕОХИМИЧЕСКОЕ ПОЛЕ; ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ ПОЛЕ; ЕЛАБУЖСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ВОДОНЕФТЯНОЙ КОНТАКТ; ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКА; МЕТОД ВЫЗВАННОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ; РАССТОЯНИЕ МАХАЛАНОБИСА; GEOCHEMICAL FIELD; GEOPHYSICAL FIELD; YELABUGA OILFIELD; WATER-OIL CONTACT; ELECTROMAGNETICS; INDUCED POLARIZATION METHOD; MAHALANOBIS DISTANCE; 550.3