ПРИНЦИП АКТУАЛИЗМА: КРИТЕРИИ ДЛЯ ПАЛЕОТЕКТОНИЧЕСКИХ РЕКОНСТРУКЦИЙ НА ПРИМЕРЕ КУРИЛО-КАМЧАТСКОГО РЕГИОНА - Авдейко Г.П.; Савельев Д.П.; Попруженко С.В.; Палуева А.А. (My University, 2003)
Проведен сравнительный анализ строения и вулканизма современных зон субдукции с аналогичными характеристиками и этапами тектонической истории и вулканической активности Курило-Камчатского региона. Показано, что современную структуру Курило-Камчатского региона определяют разновозрастные вулканические пояса, представляющие собой три вулканические дуги над зонами субдукции, дискретно омолаживающиеся и смещающиеся в сторону Тихого океана. Эти данные являются основой уточнения критериев для палеотектонических реконструкций. Наиболее надежным критерием надсубдукционного этапа развития являются вулканогенные формации островодужного (надсубдукционного) геохимического типа. При определенных тектонических условиях, наряду с преобладающим островодужным типом, возможно проявление пород "внутриплитного" геохимического типа. Другие петрологические, геохимические или структурно-формационные критерии могут играть лишь вспомогательную роль для уточнения пространственного взаиморасположения фронтальной (тектонической) дуги, глубоководного желоба, преддугового и задугового бассейнов осадконакопления. Выявленные геодинамические параметры проявления вулканизма позволяют определить направление субдукции и, качественно, по ширине вулканической дуги, оценивать угол субдукции. При реконструкции тектонической истории следует учитывать, что каждая зона субдукции имеет свой собственный фундамент, отличный от фундамента сопряженных более древних или более молодых дуг.
Keywords: 551.24:551.21