О ВЗАИМОСВЯЗИ МАНТИЙНЫХ И ВЕРХНЕКОРОВЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ БЕРЁЗОВСКОГО ЗОЛОТОРУДНОГО ПОЛЯ (Средний Урал) - Желобов И.Щ. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2002)
На основе составленной структурной карты подошвы серпентинитовых тел, совмещённой с положением рудных столбов в дайках гранитоид-порфиров, автор выявляет решающую роль участков выклинивания гипербазитов на размещение золотого оруденения в дайках гранитоид-порфиров и приходит к выводу о выносе золота и других рудных веществ из мантийных глубин ультраосновным расплавом в виде рудного пирозоля и оседании последнего в “гравитационных ловушках”. Наложение на серпентиниты гранитоидного магматизма ведёт к ремобилизации золота и концентрации его в трещинных структурах.
Keywords: 552.321,6+546.59(470.5)