ПОВЕДЕНИЕ ПЛАТИНЫ В ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭКСПЕРИМЕНТОВ (300 500°С, 1 КБАР) - Плюснина Л.П.; Лихойдов Г.Г.; Щека Ж.А. (My University, 2007)
Выполнено экспериментальное моделирование поведения платины в системах Pt Fe S Cl H2O, Pt Fe(Ni) As S Cl H2O и Pt Ni As Cl H2O. В ходе кинетических опытов установлено, что появление As и S в системе ведет к изменению характера комплексообразования Pt и общему уменьшению валовой ее концентрации в растворах. Процесс сопровождается генерацией промежуточных комплексов, диспропорционирование которых приводит к спонтанной кристаллизации куперита и сперрилита. Гидротермальную подвижность Pt обеспечивают в изученных Р-Т i условиях, главным образом, гидросульфидные ее комплексы, при несомненном участии хлоридных. Присутствие Ni в системе снижает редокс-потенциал, уменьшает растворимость Pt, препятствует появлению минеральных фаз собственно Pt при обильном формировании сульфидов и арсенидов Ni. Обсуждаются особенности поведения Pt и Au в гидротермальных условиях. Рассмотрены некоторые характерные черты механизма кристаллизации минералов благородных металлов в гидротермальной среде.