ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЛОКАЛИЗАЦИИ ОРУДЕНЕНИЯ, ВОЗРАСТ И ИСТОЧНИКИ ВЕЩЕСТВА ЗОЛОТОРУДНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ МАЛОМЫР (ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ МОНГОЛО-ОХОТСКОГО СКЛАДЧАТОГО ПОЯСА) - Кадашникова, А.Ю.; Сорокин, А.А.; Пономарчук, В.А.; Травин, А.В.; Пономарчук, А.В.; Эйриш, Л.В. (My University, 2019)
В результате исследований впервые получена надежная оценка возраста золотого оруденения месторождения Маломыр (восточная часть Монголо-Охотского складчатого пояса) — одного из наиболее известных месторождений на Дальнем Востоке. Полученные данные свидетельствуют о том, что возраст гидротермального рудного процесса, приведшего к формированию месторождения Маломыр, может быть оценен ~ 134–130 млн лет, а возраст пострудных даек — 110–104 млн лет. При этом данные о проявлении магматизма в пределах рассматриваемого региона с  возрастом 134–130 млн лет отсутствуют, что делает невозможным связать рудную минерализацию месторождения Маломыр с магматическими процессами. По мнению авторов, значимую роль в мобилизации, перераспределении рудного вещества и формировании месторождения Маломыр сыграли дислокационные процессы, сопровождаемые гидротермальной деятельностью, что подтверждается результатами структурных исследований. Первые результаты Rb-Sr и δ34S исследований указывают на то, что среди источников вещества присутствовал как “коровый”, так и “мантийный” источник.
LOCALIZATION PATTERNS OF MINERALIZATION, AGE, AND SOURCES OF SUBSTANCE OF THE MALOMYR GOLD ORE FIELD (EASTERN PART OF THE MONGOLIAN–OKHOTSK FOLD BELT)
Keywords: месторождение Маломыр; Монголо-Охотский пояс; металлогения; геохронология; источники рудного вещества; 553.3/4:551.7.03