РЗЭ, CR, TH И SC В ГЛИНИСТЫХ СЛАНЦАХ ТИПОВОГО РАЗРЕЗА РИФЕЯ КАК ПОКАЗАТЕЛИ СОСТАВА И ЭВОЛЮЦИИ ИСТОЧНИКОВ СНОСА - Маслов А.В.; Крупенин М.Т.; Ронкин Ю.Л.; Гареев Э.З.; Лепихина О.П.; Попова О.Ю. (My University, 2004)
В статье приведена систематическая информация о содержаниях и характере распределения в глинистых сланцах и аргиллитах типового разреза рифея редкоземельных элементов, Сr, Th, Sc и вариациях ряда их индикаторных отношений, позволяющих судить о составе размывавшейся верхней коры. Полученные данные позволили реконструировать состав и эволюцию комплексов пород, являвшихся источниками тонкой алюмосиликокластики для рифейских бассейнов осадконакопления, существовавших в области сочленения Восточно-Европейской платформы и Южного Урала. Установлено, что в раннем рифее в пределах Средневолжского мегаблока платформы размыву подверглись преимущественно кислые магматические образования зрелой континентальной коры. В среднем рифее область сноса была, по всей видимости, более гетерогенной: наряду с кислыми ассоциациями в размыв были вовлечены также породы основного и ультраосновного (?) состава, однако роль их на палеоводосборах была, скорее всего, невелика. Высказано предположение, что это было связано не с появлением на палеоводосборах новых источников, а обусловлено переориентацией путей транспортировки тонкой алюмосиликокластики. Нарастание к середине среднего рифея (авзянское время, ~ 1220-1200 млн лет) в глинистых сланцах и аргиллитах значений К20/А12O3, LREE/HREE, LaN/YbN и суммы РЗЭ позволяет считать, что с этого момента времени и почти вплоть до конца каратавия, доминирующая роль на палеоводосборах вновь принадлежала кислым магматическим и метаморфическим ассоциациям. Таким образом, на протяжении почти 1 млрд лет основным источником тонкой алюмосиликокластики для седиментационных бассейнов рифея области сочленения платформы и Южного Урала, выступала зрелая континентальная кора, сформированная в результате эписвекофеннской кратонизации фундамента Русской платформы; роль базитов и гипербазитов как источников сноса была на всем протяжении этого громадного интервала времени достаточно скромной.
Keywords: РИФЕЙ; ЮЖНЫЙ УРАЛ; ИСТОЧНИКИ СНОСА; ГЕОХИМИЯ; РЗЭ; 551; Докембрий::Протерозой::Рифей