Модель подготовки Култукского землетрясения 2008 г. С Мw = 6. 3 на юге Байкала с учетом блочного строения земной коры, сейсмического режима и тектономагнитных аномалий - Дядьков Петр Георгиевич; Цибизов Леонид Валерьевич; Назаров Леонид Анатольевич; Назарова Лариса Алексеевна; Козлова Марина Петровна; Романенко Юлия Михайловна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
Разработана геомеханическая 3D-модель участка земной коры юго-западного окончания Южно-Байкальской впадины, которая учитывает блочную структуру и включает аномальное магнитное тело, что позволяет рассчитать тектономагнитные аномалии для различных граничных условий и изменений состояния среды. Выполнено моделирование возможного сценария подготовки Култукского землетрясения 2008 года с Мw=6.3 для случая зацепления жесткого Зун-Муринского блока с Сибирской платформой на Главном Саянском разломе.
Keywords: ГЕОМЕХАНИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; КУЛТУКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 27 АВГУСТА 2008 ГОДА; ТЕКТОНОМАГНИТНЫЕ АНОМАЛИИ; ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; БАЙКАЛЬСКИЙ РЕГИОН; ПОДГОТОВКА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; GEOMECHANICAL MODEL; KULTUK EARTHQUAKE OF 27 AUGUST 2008; TECTONOMAGNETIC ANOMALIES; NUMERICAL MODELING; BAIKAL REGION; EARTHQUAKE PREPARATION; 550.34