Статистическая диагностика геодинамических режимов по данным сейсмического мониторинга Оренбургской области - Никифоров И.А. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Оренбургский научный центр Уральского отделения Российской академии наук, 2011)
Статистическая обработка данных сейсмического мониторинга Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения выявила две стадии геодинамического развития этой территории. Причиной резкой смены геодинамических режимов могла стать локальная дезинтеграция мощного галогенного экрана кунгурского возраста.