Северо-Курильское геотермальное месторождение: геологическое строение и перспективы использования - Рычагов С.Н.; Пушкарев В.Г.; Белоусов В.И.; Кузьмин Д.Ю.; Мушинский А.В.; Сандимирова Е.И.; Бойкова И.А.; Шульга О.В.; Николаева А.Г.; Егорова Н.П. (Наука, 2004)
Выполнены морфоструктурные, геологические, геофизические и газогеохимические исследования на восточном склоне хребта Вернадского, прилегающем к г. Северо-Курильску (о. Парамушир). Показано строение участков локализации близповерхностных и глубинных термальных вод. Полученные данные имеют принципиальное значение для создания концептуальной и разведочной моделей Северо-Курильского геотермального месторождения и понимания механизмов формирования современной рудной минерализации в недрах гидротермально-магматической конвективной системы.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; 38.61.19 Минеральные, термальные воды и рассолы; Вулканы Курильских островов