ИСТОРИЧЕСКАЯ МИНЕРАГЕНИЯ - НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В УЧЕНИИ О ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ - Савко А.Д.; Шевырев Л.Т. (My University, 2006)
Статья посвящена ознакомлению широкого читателя с концепцией и результатами работ в области исторической минерагении, изложенными в первом томе вышедшего в 2005 г. трехтомника [23] и предшествующей ему книге [22]. На основе анализа известного фактического материала, касающегося размещения крупнейших месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых Земли, восстановлена история минерагенического процесса по основным минерагеническим эпохам - раннего докембрия, рифейской, раннепалеозойской (каледонской), среднедевонско-раннекаменноугольной (раннегерцинской), среднекаменноугольной-среднетриасовой (позднегерцинской), позднетриа-сово-юрской (киммерийской), меловой (раннеальпийской), кайнозойской (позднеальпийской). Предметно показано, что формирование крупнейших скоплений рудного и нерудного вещества нередко являлось длительным (иногда более 1 млрд л.) многостадийным процессом, в котором в разные временные интервалы принимали участие различные по значению факторы, отразившие особое энергетическое состояние земных недр каждой эпохи. В других же нередких случаях оно могло быть и одноактным, без предыстории, определенным планетарными процессами, не имевшими аналогов в прошлом (океаногенез и связанная с ним активизация примыкающих областей континентов). Анализировались периодичность и направленность минерагенического процесса. Исследованы примеры использования историко-минерагенического подхода - минерагенических трансгрессий и регрессий в фанерозое Европейской минерагенической инфрапровинции, вновь обнаруженной глубинной центрально-концентрической зональности древней Восточно-Европейской платформы (важно для прогноза коренных месторождений алмаза), «магматической параболы» (характеризует общие тенденции магматического и минерагенического процессов в истории Земли).
Keywords: 553