Использование дрейфующих арктических станций для разведки нефтегазовых месторождений на море - Мариненко Аркадий Вадимович; Эпов Михаил Иванович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
В работе предлагается технология применения дрейфующих арктических станций для разведки нефтегазовых месторождений на море в зонах вечной мерзлоты. Для этой цели проведён численный анализ установки «источник-приёмник», которая хорошо подходит для работы в паре с плавучим льдом. В качестве математического аппарата был выбран численный метод векторных конечных элементов на тетраэдральных базисных функциях.
Keywords: ДРЕЙФУЮЩАЯ СТАНЦИЯ; АНТИКЛИНАЛЬНАЯ ЛОВУШКА; МОРСКАЯ ВОДА; ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ; ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ; РАЗНОСТЬ ФАЗ; DRIFTING ICE STATION; ANTICLINAL TRAP; SEAWATER; ELECTRIC FIELD; ELECTROCONDUCTIVITY; PHASE DIFFERENCE; 550.837+519.63