ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ОКРАИН РЕГИОНА ЮЖНО-КИТАЙСКОГО МОРЯ - Родников А.Г.; Забаринская Л.П.; Рашидов В.А.; Сергеева Н.А.; Нисилевич М.В. (My University, 2011)
Построен синтезированный глубинный геолого-геофизический разрез через юго-восточную часть Китая, Южно-Китайское море, о. Палаван, море Сулу, хребет Сулу, море Сулавеси, Молуккское море, море Банда, Арафурское море, континентальный склон Австралии на основе комплексной интерпретации геолого-геофизических данных. Мощность коры вдоль разреза меняется от 40 км под Австралией и Азиатской континентальной окраиной до 25-30 км под островными дугами и 10-15 км под окраинными морями. Формирование структур связано с коллизией Индо-Австралийской, Евразийской и Тихоокеанской плит, происходившей в кайнозойскую эру, субдукционные процессы которой привели к активному вулканизму и сейсмичности.
Keywords: 38.17.27 Тектоника дна морей и океанов; Кайнозой; 551.241 (265.82); Кайнозой