БИОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВТОРИЧНЫХ ДОЛОМИТОВ С АНОМАЛЬНО ВЫСОКОЙ ПОРИСТОСТЬЮ - Кринари Г.А.; Морозов В.П.; Королев Э.А.; Пикалев С.Н. (My University, 2004)
Среди органогенных известняков тульского горизонта в Татарстане иногда встречаются вторичные доломиты с аномальной, превышающей 30 %, пористостью. Их происхождение трактуется как результат совокупности процессов преимущественно биохимической природы. Подстилающие относительно проницаемые терригенные породы были обогащены растительным органическим веществом и начали генерировать метан уже на ранней стадии эпигенеза. При наличии слабо проницаемой покрышки в известняках сформировалась газовая шапка до появления углеводородов. Приход нефти сопровождался насыщением системы углекислотой, что приводило к увеличению порового объёма за счёт частичного растворения и доломитизации кальцита. Периодические прорывы газовой смеси через покрышку обеспечивали пульсационный характер процесса заполнения нефтью вторичного коллектора, что сопровождалось неоднократным биохимическим разложением доломита и его перекристаллизацией с укрупнением зёрен. Промышленные скопления нефти в подобных объектах могут возникать только при выполнении всей совокупности условий, необходимых для реализации предлагаемого механизма.
Keywords: КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ; ДОЛОМИТИЗАЦИЯ; МЕТАН; НЕФТЯНЫЕ ЗАЛЕЖИ; РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ; 624.131:551.01