ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ГЕОСТРУКТУР ТИХОГО ОКЕАНА - Голубева Э.Д. (My University, 2013)
Геологическая история формирования геоструктур дна Тихого океана, крупнейшего океана Земли, в сравнении с другими океанами, характеризуется сложными этапами становления. Модели доюрского состояния тихоокеанской впадины до сих пор дискуссионны. Изучение структур океанического дна стало возможным в результате экспедиций научно-исследовательских судов, представляющих ценные материалы о строении и рельефе дна океана. Большое значение для определения этапов формирования структур ложа океана и обобщения информации об особенностях магматизма океанического дна имело участие автора в рамках исследований по государственной комплексной программе международного проекта “Мировой океан”. Изучение и анализ полученных коллекций кернов глубоководного бурения б/с “Гломар Челленджер” с учетом опубликованных данных, позволили выделить этапы становления структур океана и особенности глубинного строения и магматизма ложа Тихого океана.
Keywords: ТИХИЙ ОКЕАН; ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ; МАГМАТИЗМ ОКЕАНИЧЕСКИХ ГЕОСТРУКТУР; ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ОКЕАНИЧЕСКИХ СТРУКТУР; [550.42 +552.323.5] (266)