Щелочные жильные породы Карийского рудного узла: состав рудообразующих растворов и условия образования (по результатам изучения флюидных включений) - Волкова Мария Геннадьевна; Спиридонов Александр Михайлович; Боровиков Андрей Александрович; Брянский Николай Валерьевич; Савина Елена Алексеевна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2016)
Карийский рудный узел находится в пределах Сретенско-Карийского рудного района Восточного Забайкалья. Сложность геологического строения района определяется его расположением в пределах Монголо-Охотского сутурного шва, зоны коллизии Сибирского и Монголо-Китайского континентов, произошедшей на рубеже ранней и средней юры. Обстановка столкновения плит привела к интенсивным проявлениям коллизионного магматизма, сопровождавшимся образованием очагово-купольных, купольно-кольцевых и других структур. Карийский рудный узел контролируется Усть-Карской очаговой купольно-кольцевой структурой, центральная часть которой сложена Кара-Чачинским массивом гранитоидов амуджикано-сретенского интрузивного комплекса (J3-K1) с системой субвулканических и жильных образований, в том числе грорудитов. С грорудитами генетически связывают формирование здесь золоторудной минерализации. Однако физико-химические условия образования этих щелочных пород, их генезис и роль в гидротермальном золоторудном процессе до сих пор исследованы недостаточно. С этой целью авторами статьи были изучены флюидные включения (ФВ) в кварце этих пород. Установлено, что порфировые вкрапленники кварца в грорудитах содержат ФВ разнообразной формы, в поперечнике составляющие 5-48 мкм. Были измерены температуры плавления льда (-2.5 °С) и полной гомогенизации в жидкость (350 °С), по которым определено, что концентрация солей во флюиде соответствует 4.2 мас. % экв. NaC, его плотность составляет 0.64 г/см3, давление 1.6 кбар. При LA-ICP-MS индивидуальных ФВ четкие аналитические сигналы получены от Na и K, в значимых количествах прослеживаются As, Mo, Sb, Cs, W, Hg. Рамановское сканирование показало присутствие N2 в существенно газовых первичных и CO2, N2, CH4 в первично-вторичных ФВ.
Keywords: KARA ORE NODE; GRORUDITES; GOLD MINERALIZATION; FLUID INCLUSIONS; RAMAN SCANNING; КАРИЙСКИЙ РУДНЫЙ УЗЕЛ; ГРОРУДИТЫ; ЗОЛОТОРУДНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; ФЛЮИДНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ; РАМАНОВСКОЕ СКАНИРОВАНИЕ