ФИЗИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАДАЧ СЕЙСМОЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ - Кузнецов A.Н. (My University, 2004)
В Наро-Фоминском отделении ВНИИгеофизики совместно с Карпатским филиалом Института геофизики Национальной академии наук Украины разработана установка для моделирования сейсмоэлектрическо-го эффекта 2-го рода (электромагнитный отклик исследуемой среды на механическое вибровоздействие) в ультразвуковом диапазоне. С учетом того, что геологический разрез при сейсмоэлектроразведке не может рассматриваться в качестве сплошной однородной или кусочно-однородной электропроводящей и упругой среды, общепринятые критерии подобия при физическом моделировании неприменимы как для сейсмических полей, так и для возбуждаемых ими полей электромагнитных.