ГИДРОФОБИЗАЦИЯ ВОДОНЕФТЕНАСЫЩЕННЫХ КВАРЦЕВЫХ, КАРБОНАТНЫХ И БЕНТОНИТОВЫХ ПОРОШКОВ В ТЕРМОГРАДИЕНТНОМ ПОЛЕ - Зубков М.Ю. (My University, 2006)
Проведены эксперименты с нефте- и нефтеводонасыщенными мономинеральными порошками кварцевого, карбонатного и бентонитового состава в термоградиентном поле при атмосферном и пластовом давлениях. Установлены закономерности в распределении углеводородов и воды в этом поле, а также изменения их смачиваемости водой. Отмечены отличительные особенности в механизме гидрофобизации алюмосиликатных и карбонатных порошков. Выявлены причины, вызывающие процессы гидрофобизации поверхности минеральных зерен, предложен механизм протекания этого процесса.
Keywords: 552.1+550.4:552.578.2