Эпитермальное оруденение благородных металлов Горного Алтая и Горной Шории - Гусев А.И. (Томский политехнический университет, 2005)
В Горном Алтае и Горной Шории распространено эпитермальное золото-серебряное оруденение, пространственно ассоциированное с вулкано-тектоническими структурами центрального типа. Пространственно эпитермальное оруденение связано с субвулканическими образованиями риолит-порфиров, сиенит-порфиров среднедевонского возраста. Локализуется оно нередко среди эруптивных брекчий, подверженных интенсивной аргиллизации. Эпитермальное оруденение образует проявления двух генетических типов: низкосульфидизированный (адуляр-серицитовый) и высокосульфидизированный (кислотно-сульфатный). В низкосульфидизированном типе различимы 3 подтипа: золото-серебряный, полиметалльный олово-серебряный и серебро-обогащенный полиметалльный.
Keywords: эпитермальное оруденение; металлы; Девонская; Горный Алтай; Горная Шория; золото-серебряное оруденение; вулкано-тектонические структуры; центральный тип; субвулканические образования; риолит-порфиры; сиенит-порфиры; средневековый возраст; эруптивные брекчии; аргиллизация; генетические типы; низкосульфидизированный тип; высокосульфидизированный тип; адуляр-серицитовый тип; кислотно-сульфатный тип; золото-серебряный тип; полиметалльный тип; олово-серебряный тип; серебро-обогащенный тип; Палеозой::Девонская