ОСТАТКИ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ ИЗ НИЖНЕПЛЕЙСТОЦЕНОВОГО МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ БЕРЕЗОВКА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - Ратников В.Ю. (My University, 1998)
Описание ископаемых позвонков Anguis fragilis, Elaphe dione и Natrix natrix из местонахождения Березовка Нижегородской обл. Находка E. dione, вероятно, 1-я на Вост.-Европейской платформе. Обсуждается палеогеографическая обстановка р-на местонахождения. Большинство костей земноводных и пресмыкающихся Березовки принадлежит лесным формам, что свидетельствует о лесном ландшафте в бассейне реки. Однако, в составе герпетофауны есть и представители открытых пространств, напр., узорчатый полоз Elaphe dione, в настоящее время встречающийся в степях, полупустынях и разреженных лесах. Вероятно, степными обитателями были также ящерицы, определенные как Lacerta sp. и Lacertilia indet., сходные с L. agilis. Это говорит о вероятном расположении местонахождения вблизи от юж. окраины лесной зоны. Наличие остатков земноводных крупных размеров и узорчатого полоза, обитающего ныне значительно южнее (Банников и др., 1977), позволяет предположить более теплый, чем в настоящее время, климат.
Keywords: ПАЛЕОНТОЛОГИЯ; ИСКОПАЕМЫЕ ПОЗВОНКИ; ОСТАТКИ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ; НИЖНИЙ ПЛЕЙСТОЦЕН; МЕСТОРОЖДЕНИЕ БЕРЕЗОВКА; НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен