ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЮ ПОЛЕВЫХ ШПАТОВ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ МУСКОВИТОВЫХ ПЕГМАТИТОВ - Сапожникова Л.Н.; Жукова И.А.; Борозновская Н.Н. (My University, 2005)
Рентгенолюминесцентные (РЛ) свойства взаимосвязаны с составом полевых шпатов - как с элементами-конституэнтами, так и с малыми (Ва, Sr). В РЛ спектрах центр излучения Еu 2+ проявляется отчетливой полосой 400-420 нм. Она характерна для продуктов ранней кристаллизации и не фиксируется в поздних генерациях полевых шпатов. Кислотность-щелочность минералообразующей среды определяет интенсивность полосы Мn 2+ в плагиоклазах. Использование РЛ свойств полевых шпатов в поисково-оценочных целях для плагиоклазовых пегматитов надежно, для двуполевошпатовых ограничено.
Keywords: Полевой шпат; 549.651:553.064.1:535.37