КОРРЕЛЯЦИЯ ОРДОВИКСКО-ДЕВОНСКИХ СОБЫТИЙ НА УРАЛЬСКОЙ И СКАНДИНАВСКОЙ ОКРАИНАХ БАЛТИКИ: ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ПАЛЕОМАГНИТНЫЕ ДАННЫЕ - Петров Г.А.; Свяжина И.А. (My University, 2006)
В работе рассмотрены крупные геотектоническое события, происходившие на Скандинавской и Уральской окраинах Восточно-Европейского палеоконтинента (Балтики). Показано наличие корреляции некоторых из них; в частности, эпохе Каледонской коллизии Лаврентии и Балтики соответствует значительная перестройка геологических структур на Уральской окраине палеоматерика. Подробно рассмотрены палеомагнитные данные по разрезам силура и девона Урала и выполнены палеомагнитные реконструкции, что позволило обосновать вывод о резком повороте Балтики против часовой стрелки относительно Восточно-Уральских террейнов в позднем силуре - раннем девоне. Фиксируемые в геологической истории Урала геотектонические события увязываются с движениями блоков, установленными по палеомагнитным данным.
Keywords: УРАЛ; СКАНДИНАВИЯ; БАЛТИКА; КОЛЛИЗИЯ; ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ; КОРРЕЛЯЦИЯ СОБЫТИЙ; 551.24(470.5+48)+550.384; Палеозой::Девонская; Палеозой::Ордовикская