ШИРОТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СЕЙСМИЧНОСТИ ЗЕМЛИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛОЖЕНИЯ СОЛНЦА И ЛУНЫ - Булатова Н.П. (My University, 2005)
Исследована связь широтного распределения глобальной сейсмичности с движением Солнца и Лу-ны. Установлено, что существует их инициирующее влияние на сейсмичность, проявляющееся в тонкой структуре гистограмм, в зависимости от величины видимого склонения и скорости его изме-нения в соответствии с периодическим законом движения источников. Обнаружены аномально вы-сокие значения сейсмичности в узких полосах широт, соответствующих по своему положению гра-ницам внешнего ядра с мантией и внутренним ядром, спроектированным на поверхность Земли по направлениям, перпендикулярным оси вращения Земли.
Keywords: 550.348.436